business

ビジネス情報

フランスでのビジネスに役立つ情報が満載です。

労働法小冊子

フランスにおける労務制度をわかりやすく解説した「フランス労働法 ― 60のQ&Aを介した基本の理解―」。2011年3月24日改訂版をアップデートいたしました。是非ご活用ください。

実務レポート集

出向社員の取扱い、税制度、会計、労務・給与・雇用、その他会社全般に関するレポート等、実務に役立つ情報満載です。

ビジネス便利帳

ビジネスに役立つ便利な情報満載です。

ビザ関係

アンケート

ビザ・滞在許可証の発給状況および会員企業ニーズに関するアンケートの集計結果、仏VISA・滞在許可証取得・更新に関するアンケートの集計結果

法律相談からのQ&A

在仏日本商工会議所・アドバイザリーボードのメンバーである橋本 明法律事務所の橋本 明弁護士による無料法律相談からのQ&Aをシリーズでお届けいたします。

法律コラム・コーナー

法律に関するコラムのセクションです。

法律コラム

法律に関するコラムです。

フランスビジネスの法律実務

フランスでビジネスを行う日本企業の方々がフランスのビジネスパートナーとの間でトラブルが起きるのを防ぐ、またはトラブルの生じた場合にそれを解決する ための基礎知識を、正会員であるクラレ法律事務所の永澤弁護士に12回にわたってわかりやすく紹介していただきます。

フランスビジネスの法律実務 (2)

フランスでビジネスを行う日本企業の方々がフランスのビジネスパートナーとの間でトラブルが起きるのを防ぐ、またはトラブルの生じた場合にそれを解決する ための基礎知識を、CLARE法律事務所・ミゲレスムラン法律事務所オブカウンセル兼任の永澤弁護士にわかりやすく紹介していただきます。

業界こぼれ話

各業界とっておきのこぼれ話です。

2017年・新年特集

木寺昌人 在フランス日本大使、中江剛介 在仏日本商工会議所・会頭の年頭のご挨拶
並びに業界代表者に今年の各業界の予測を伺いました。

年頭のご挨拶

2017年・新年特集 年頭のご挨拶